人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Flan aux poires

洋ナシのフラン

1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ擦り混ぜる。
2.生クリームを少量ずつ加え混ぜバニラエッセンス、
  を加える。
3.缶詰の洋ナシの水気を切り、サイの目に切り
  耐熱皿に入れる。
4.2を流し込み200度のオーブンで35~40分焼く。

Flan aux poires_f0031243_5521996.jpg

フルーツグラタンです。
フランスではグラタンの定義が広いのですが
日本だとマカロニとかエビとか入っているものに定着してますよね。
本来洋ナシですが、貰ったにっこり(栃木の梨)使用。
いやぁ寒くなると果物なかなか誰も食べないんで…;
これだとけっこうな量の梨も消費出来ていいですね。
色々な旬の果物で試してみたいです

by yumadoi | 2009-12-25 05:52 | 今日の・・・ | Comments(0)