人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あけましておめでとうございます

今年もご愛読よろしくお願いします。


明日から親戚来るので今日は料理作りです。
最近おせちはあまり客も食べないので
松前漬とか蒲鉾とか数の子とかくらいしか用意しないのよね。
で、私が独自にフランス料理とかポルトガル料理とか
ペルシャ料理とか韓国料理を作るようになってます。

・豚肉とじゃがいもを白ワインとバターで数時間煮込んだもの(仏蘭西)
・トマトで煮込むポルトガルのイカ飯(葡萄牙)
・パーティー等に作られるピクルス入りペルシャのポテトサラダ(波斯)
・牛肉とブロッコリーの辛味煮(韓国)
・リンゴのフルーツグラタン(仏蘭西)


時間掛かるものから作るか。

by yumadoi | 2010-01-01 06:52 | リアル日常 | Comments(2)

Commented by 好神騎竜 at 2010-01-05 01:31 x
遅れましたが、新年のあいさつに…w
来年から一人暮らしなので、料理なんとかしないと…
Commented by める at 2010-01-09 20:25 x
おめでとうございます^^
新生活スタートですか!
「ズボラ人間の料理術超入門」とか
「作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず」
あたりがあると便利ですかね~?
炊飯器か電子レンジでおかずが出来ちゃうようなものでも
良いと思います。
1冊お手元に!