人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛肉とじゃがいもの梅ダレ

1.牛肉は焼き色がつくくらい炒め、
  じゃがいもはレンジで加熱するか、蒸し焼きするかで火を通す。
2.みじん切りした梅、醤油を混ぜ合わせる。
3.牛肉とじゃがいもを一緒にしてフライパンで熱し
  ②を絡める。

牛肉とじゃがいもの梅ダレ_f0031243_982376.jpg
市販の甘味を含む梅ならレシピ通り醤油だけ加えればよいと思いますが
近所の人にもらった手作りの梅干しを使ったので
みりんも加えてみました。

酸味が食欲を刺激します。
食欲落ちた時に(特に油もの食べたくない時に)良いかもですね~

by yumadoi | 2010-07-25 09:08 | 今日の・・・ | Comments(0)