人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山芋とワカメのサラダ

山芋とワカメのサラダ_f0031243_6243040.jpg

1.山芋ときゅうりは細い拍子切りにする。人参は千切りにする。
  …細い拍子切りってなんて言うの?(^^;
2.ワカメは水に戻し、熱湯にくぐし、①に加える。
3.醤油、酢、砂糖、ニンニク、擦りゴマ、ごま油、唐辛子粉、青唐辛子、赤唐辛子
  を混ぜて②に和える。

人参無し。色どりさびしいですね;
貝割れやネギ等乗せても良いと思います。
韓国料理で唐辛子の量が多いので(激辛系なのかな;)カイエンペッパー少しだけにしました。
山芋の歯応えが良いですね。
コンブのネバネバは酢を入れると無くなりますが、山芋はネバネバのままです。
山芋は粘度が強いんだねぇ。
夏バテに良いかも~

by yumadoi | 2010-09-04 06:24 | 今日の・・・ | Comments(0)