人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白身魚とわかめのワイン蒸し

白身魚とわかめのワイン蒸し_f0031243_5491765.jpg
1.アサリはノイリー酒で蒸す。
2.①の煮汁に白ワイン、水、バター、塩、胡椒を加え火に掛け
  ソースを作る。
3.器に乗せた白身魚に②を回しかけ5分蒸す。
4.わかめを乗せて3分蒸す。


弟は貝嫌いなので、取り除いております。
レンジ使ったのでわかめがグッタリしてます;

ノイリー酒というのは白ワインに数十種類の薬草で風味づけた
フレーバードワインのことだそうです。
無かったので薬草リキュール、リクオーレ・ストレガで代用。
薬草酒に含まれるアニスが、ソースにほのかな甘みをつけるので砂糖要らず。

by yumadoi | 2011-09-01 05:49 | 今日の・・・ | Comments(0)