【ひき肉とナスのムサカ】
材料:
作り方:
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大航海時代オンラインにあったレシピ「東地中海の名物料理集」
の『ひき肉とナスのムサカ』ってこんな感じかな?
中東からバルカン一帯にある料理です。
タイトルは「ギリシャ風重ね焼き」ですが『エジプト料理』で探して出てきたので。
なのでカルディナスさんリクエストのアレクサンドリア料理ってことでw
ギリシャだと ひき肉、ナス、マッシュポテトなどを重ねてチーズを乗せていくので
重ね焼きというようです。
エジプトはいっしょくたな感じですが・・・
あーー北海や南太平洋で言うところのシェパードパイ?
あの料理はホントに幅広く好まれているんですね~
①:油を熱し、みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒める。
②:挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
③:みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
④:輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
⑤:みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、ブイヨンを加えて煮立てる。
⑥:塩・コショウで味を調える。
⑦:グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
⑧:200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
by yumadoi | 2008-02-25 19:18 | 大航海時代オンライン | Comments(2)