ティット・ヘオ・コー・チュン《タイ・ベトナム料理》

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ベトナム版・豚の角煮。
日本、中華では酒を入れますが、
ベトナム版はココナッツジュースを入れます。
東南アジア~って感じですね~。
果物の酵素?で肉が軟らかくなるので
パイナップルジュースとかでも良いと思います。
ココナッツジュースの入手の方が難しい気するし…
ジュースを使わない場合は砂糖を入れて、とありました。

①:肉は食べ易い大きさに切り調味に30分漬け込む。
②:熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら
  水とココナッツジュース、ゆで卵を加え1時間中火で煮る。

ゆで卵は楊枝で何箇所かを刺します。
煮汁が染み込むようにですかね。
因みに私は一晩おいて、浮いて固まった脂を取り除きます。
こってり系が好きな方はそのままでいいと思いますが
私は肥えるとマズイので;

しかし作るのは3時間くらいかけたけど(2時間煮たので)
食べるのは一瞬だなぁ…;;

by yumadoi | 2008-11-03 18:14 | 今日の・・・ | Comments(0)