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カウンセリング

ヒューマンアカデミー主催の、参加したいセミナー?カウンセリングがあったので
数ヵ月前に予約してたのですが…
開催日1週間前になって参加日を変更してほしい とのメールが。
土日が早々に埋まっていて、予約取れたのが3カ月先だったというのに
金曜日の13:00~18:00でどうか とか絶対無理なんですが…。

法事でもあったのかなー?
でもカウンセラーが1人ってことはないはずだと思うのですが…。

まぁとりあえず週末もあげてもらった候補日もキャンセルだなぁ。
こちらもそんな急な予定…というか平日月末とか空けられないですしね。



by yumadoi | 2017-10-12 07:09 | 今日の・・・ | Comments(0)

わかめ

親に生わかめを大量に貰いました。

吸いの実だと限界あるな…

・胡瓜とわかめの三杯酢
・若竹煮
・鶏とわかめの花椒和え
・きんぴら
・佃煮
・わかめとイカの黄身酢和え
・わかめとトマトと豆腐のサラダ

うーん こんなとこ?
さわらの煮つけとかにわかめを添えているような写真も料理本で見ましたが…
アレだと大して消費出来ないですしねえ

イギリスかアイルランド料理でわかめ使った画が黒い感じの料理がありましたが…
作る気なかったので良く覚えてないですしね;


by yumadoi | 2017-05-13 09:24 | 今日の・・・ | Comments(0)

カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ ドルチェ

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甘味★★★★
酸味★
渋味★
すごく飲みやすい赤の甘口微発泡。 
スパークリングもあって喉越しが良いのか、ドルンフェルダー系よりも飲みやすかったです。
この赤なら「また買おうかな」と思いますね。ビアンコ(白)もチャレンジしてみても良いなぁ
もう少し安価なキアリの赤甘口微発泡はどんな感じでしょうね~


by yumadoi | 2017-05-06 20:07 | 今日の・・・ | Comments(0)

ソル・デ・エスパーニャ ブランコ

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Sol de Espana Blanco
甘味★
酸味★★★
渋味★
品種:アイレン
飲み会の飲み放題メニューに入っていた1本500円のカジュアルワイン。
辛口タイプですが酸味は抑えられていてフルーティで飲みやすいと思いました。
まぁでも辛口馴染みないのでガンガンは飲めませんが…
香りとかはあまりないかもしれません。

by yumadoi | 2017-04-23 05:39 | 今日の・・・ | Comments(0)

フォンダン・オ・ペカン と ハッロングロットル

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1人暮らしだとなかなか菓子は作らなくなりましたねー
食べ過ぎちゃうからね;




by yumadoi | 2017-03-23 07:16 | 今日の・・・ | Comments(0)

野菜がたくさん

実家に帰った際有難い事に野菜をたくさん分けてもらったのですが…

大根 1本
白菜 1株
キャベツ 1玉
人参 4本

1人暮らしには多すぎる;
小振りなものとはいえ白菜、キャベツが丸ごとですとねぇ…;

人参2本とキャベツは1/2はコジードとかシチューとかにしますかね~。
残りはツナと炒めるか、ちくわと炒めるか。
残りの人参と、大根、白菜の1/2は鍋。
残りの大根は…別口で大根の紫蘇漬けも貰ったので漬物系は無しかな。
ふろふきか煮物で。
白菜の残りは…クリーム煮だとシチューと被るしねえ。
あ 酸辣白菜。…レシピ持ってきてないな…;
お 干焼白菜がある。じゃあコレで。

by yumadoi | 2017-01-09 08:50 | 今日の・・・ | Comments(0)

水無月ういろう

金曜日、月島でもんじゃをご馳走になりました。
「私が誘ったから・・・」て言ってくれたけど、今年度の新入社員に驕ってもらう私って( ̄▽ ̄;

なので一応お礼として水無月ういろうを作る。
コレっていつも吹きこぼれたりしてあまり上手くいかないんですけどね;
まぁ手順は優しいのですが…。
洋菓子より和菓子が好きって、N嬢のお年では珍しいですよね。

by yumadoi | 2016-03-21 17:21 | 今日の・・・ | Comments(0)

鶏料理

■醤油系
照り焼き
チャーシュー風
鍬焼き
松風焼き
鶏そぼろ
柔作鶏塊
氷糖鶏塊
怪味鶏(棒棒鶏)
梅醤油煮
油林鶏
鶏肉とエリンギの豆鼓蒸し

■酢系
細切り炒め
南蛮漬け
鶏とプラムのバルサミコ煮

■ヌクマム/ナムプラー系
ガイヤーン
カイン・ガー・チェン・ヌクマム
カオ・マン・ガイ

■塩系
メリダ風トマトサラダ
鶏肉のアヒーリョ
カチャトーラ
鶏肉とひよこ豆のタジン
ささみときぬさやの炒め物
手羽先の胡麻焼き

■生クリーム系
チキン・フリカッセ
鶏肉のレモンクリーム煮
ミュズラク
チキン&ドライトマト

■唐辛子系
スパイシーチキン
チェルケズ・ダヴウ
タンドリーチキン
シンハラ・カレー

■チーズ系
タジン・マルスーカ

by yumadoi | 2016-03-13 22:06 | 今日の・・・ | Comments(0)

お麩じゃが

「サチとお寺ごはん」に載っていたお麩じゃがを作ってみました。
かえしで随分醤油使うな~;と思って少し減らしてみましたが…けっこうしょっぱい。
でも麩自体が滋味ある味ではないので濃い味でないと食べにくいかもしれないですね。
これはこれで一つの工夫なのでしょう…。
濃い味のお麩じゃがはなかなか食べ応えもあって良いですね。
麩って口にする機会がほぼないですが、煮物にすると
随分水分吸ってボリュームある感じになるので肉代わりになるかもです。
乾物で、日持ちがするところも便利。

by yumadoi | 2016-02-28 05:31 | 今日の・・・ | Comments(0)

1年ほど自炊して

常備しておくと便利なもの・思ったほど使わないものが分かってきました。

便利なもの
・ツナ缶、コンビーフハッシュ等の肉加工品…ハム、ソーセージより日持ちがして味が良い
・乾燥海藻…ひじき、わかめがすぐ使える。
・乾燥豆…ひよこ豆、レンズ豆、いんげんは1種類足したい時に便利。
・冷凍えだ豆…緑モノが欲しい時などに使える。
・水煮缶…大豆やミックスビーンズなど。すぐ使えるのが魅力。
・凍り豆腐…好きな時に使える蛋白源。
・油揚げ…使用しないものは冷凍庫で保管。
・アンチョビ…簡単な味付けに

思ったほど…
・搾菜…搾菜炒めとかあるので便利かな と思ったがあまり…
・ジャム、チョコクリーム…あまりパンを食べなかった…
・オリーブ…主食が米が多いので洋風おかずをあまり作らなかった;
・バルサミコソース…同上
・トマト缶…同上
・ケチャップ、ソース…たまに欲しいけれど使う機会がすごく少ない

by yumadoi | 2016-02-20 20:40 | 今日の・・・ | Comments(0)