料理本
作っていくと使い易いもの、使い難いもの
に分かれていきます。
使い難い理由は"箇条書きでない(見辛い)""素材の入手が難"ですかね。
あと味覚的に合い難い料理が多いと使い難いですね;
◆よく使う本
調味を混ぜて煮る・炒める等手間が少ないものか、時間がかからないもの。
もしくはレシピが豊富でどの食材にも対応可能なもの。
・人気のビストロフレンチ
・フランス ふだんのおそうざい
・家庭で作るポルトガル料理
・タイ&ベトナムおいしい屋台料理
・割合で覚える和の基本
・大好きな炒めもの
・今日はロシア料理
・電子レンジでかんたん和菓子
◆時々使う本
粉モノなど、一手間必要で時間かかるようなものは休日などに。
・スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ
・スペイン 熱い食卓
・ワサナのタイ料理
・ロシア料理
・ロシアの郷土料理
・北京の酒菜
・北京のおかず
・山本麗子の家庭中華
・お好みチヂミ
・江戸のおかず帖
・ケンタロウのごはんがうまいこの一品
・ほんのひと口、しあわせ和菓子
◆稀に使う本
鴨とかカサゴとか、入手ムリ!てのが多い。
・トルコ料理
・ちゃんと作れるイタリアン
・15分でつくるフランスのおそうざい
・キハチチャイナスーパーレシピ
・ケンタロウの野菜がうまい
・北欧の美味しいお菓子づくり
・英国アフタヌーンティーのお菓子
・ティータイムのイギリス菓子
・27個のおいしくてかわいいタルトとパイ
・プリン
◆意外に使わない本
イタリア系が多いのは、ウチ米食なのでパスタとか作る機会がほぼ無いから;;
あと本が小さいとブックスタンドでは開いておきにくいといった事が。
・はじめてのインド料理
・ベトナムとタイ 毎日のごはん
・ベトナム葉っぱごはん
・ダッセン先生のウィーン料理教室
・15分でつくるフランス料理
・イタリアンのシンプルレシピ
・野菜1個のイタリアン
・365日スパゲティが食べたい
・うれしい煮もの
・和えるって楽しい
・シフォンケーキ
by yumadoi | 2009-04-01 18:50 | 読書 | Comments(0)