人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅焼肉竹笋

紅焼肉竹笋_f0031243_5323719.jpg
中華は紅焼肉のバリエーションが多く、大根と煮たり、カボチャと煮たり、
じゃがいもと人参を入れ肉じゃがにしたりと色々あります。
これはそのうちの豚の角煮に筍を入れて煮るバージョン。
家の裏手に竹林があり、親がそこから筍を採ってきてアク抜きしてたので
1/3くらい貰って角煮の鍋へ入れてみました。
筍は好きだけれど、水煮缶は買わないので、
旬である今時期しか食べられないんですよね~。
筍って肉汁で旨味増すなぁ。

by yumadoi | 2010-04-27 05:33 | 今日の・・・ | Comments(0)