人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クク・サブジ《イラン料理》

クク・サブジ《イラン料理》_f0031243_517515.jpg
①:くるみを炒って粗く砕く。
②:ニラ、ホウレンソウ、パセリは細かく切る。
③:ボウルに①、②、卵、小麦粉、塩、ハーブを入れる。
④:フライパンに油をひいて熱し、③を流し込んで弱火で10分
  じっくり焼く。
⑤:皿などを使って裏返しもう片面もじっくり焼く。

イランの野菜たっぷりのオムレツ。
レモンをかけて食べます。
オムレツに入っているハーブがレモンと合いますよ。
ただ、「ハーブはたっぷり~」とありましたが
ハーブ慣れしてない日本人は控えめがよろしいかと。
(最初の時に作った仏料理でこりた…)
レシピではクミン、オールスパイス、シナモンなど。
私はクミン、カルダモン、ディルを各1~2振りほど。
ついでにくるみ炒り忘れて、途中でアーモンドスライスを
急いで放り込みました( ̄▽ ̄;
まぁナッツ類もくるみが基本ですが西アジアは
アーモンドもピスタチオもヘーゼルナッツも採れるので
何でもいいかと。歯応えも楽しめる料理です。

by yumadoi | 2008-10-31 05:18 | 今日の・・・ | Comments(0)