2009年 11月 03日 ( 4 )

買った本

f0031243_13251266.jpgアーサー帝戦記

古典で多少難しいところのある「アーサー王物語」を
現代日本人にも読み易く
 というコンセプトの歴史モノ。
本作品で「アーサー帝」という表記が用いられているのは、
『ブリタニア列王史』など古代の文献でアーサー王が
ローマに遠征し、ローマ皇帝を倒して
自ら帝位に就いていることを反映しているためとか。
史実に近づけようと映画等でありがちなヒロイックな部分を
削っているらしいのでラノベ慣れしている方には厳しいかもね。
出版社(本の形態)がライトもの系でイラスト有るから
うっかり買っちゃった人いそう・・・( ̄▽ ̄;

これから読むのが楽しみです。
学生時代読んだけれど忘れちゃったからね~

by yumadoi | 2009-11-03 13:31 | 読書 | Comments(0)

行き着く先は

目指すものとして

尾田・真島さん系か
荒川・CRMKさん系ですかね。

色々な人相とか年齢層の人物の描き方の参考ね。
少女漫画とかだと、手持ちの輪郭や顔の描き方に当てはめて
不釣合いな顔になっていることがあるので
参照にするなら男性作家さんですかねー。
上記の作家さんは上手いと思う。
勿論浦沢さんや幸村さんや上手い人はたくさんいるのですが。

by yumadoi | 2009-11-03 07:29 | リアル日常 | Comments(0)

肉牛蒡

f0031243_6312347.jpg
①:ごぼうはささがき切りにし、水につけアク抜きする。
②:醤油、みりん、砂糖、コチュジャン、おろしにんにくを混ぜ
  半量を切り落としの牛肉に和え揉み込む。
③:ゴマ油を熱し牛肉を炒め、一度取り出す。
④:ゴマ油を熱しごぼうを炒め、糸こんにゃくも加え炒める。
⑤:④に③を加え、残りの②を加え水を足し10分煮る。

ごぼうでなく、レンコンにしてます。
単にレンコンが好きだから。
ごぼうの方が煮物に向いた旨味を持っているのでごぼうを入れた方が良いでしょう。
糸こんにゃくも買うの忘れた;;
"水が出るもの"と考えて豆腐を入れてみました。

by yumadoi | 2009-11-03 06:32 | 今日の・・・ | Comments(0)

ふらっと

f0031243_643547.jpgf0031243_644514.jpg
オセアニアへ行きつつ。
f0031243_65167.jpg



そろそろ一度ヨーロッパへ戻ろうと思います。
プレゼントキャンペーン中で沈没船地図か名匠アイテムが出るロットがもらえるようなので…
名匠鍛冶道具ってアイテムの耐久とか戻せるのかなー?
うっかり減っている王冠とか戻ったら良いなぁ

by yumadoi | 2009-11-03 06:14 | 大航海時代オンライン | Comments(0)