2012年 12月 11日 ( 2 )

Hawken



ちょっと興味があるんだ。

by yumadoi | 2012-12-11 18:12 | FPS,TPS | Comments(0)

アメリカ式? イタリア式?

ピッツァのお話です。
お子さんがいらっしゃる家庭では、X’masにピッツァを食べるかもしれませんね~

イタリアはドゥという薄生地で作ります。
開拓時代にアメリカに渡ったイタリア移民が、残ったパン生地でピッツァを作ったことから
アメリカで厚生地のピッツァが誕生します。

日本にはアメリカからピッツァが入ってきたので、
最初は厚生地のピッツァしか存在しませんでした。
後にイタリアの情報も入ってきて、現在では本場のような薄生地ピッツァが主流ですね。

皆さんはどちらがお好きかな?

日本にモノが入ってきた時に、食べ方も輸入されました。
アメリカ式は手づかみ。
イタリアではフォークとナイフを器用に使って一口サイズにクルクルと丸めて食べるのですが
これは故意に導入してないんでしょうね。
日本ではナイフは浸透しないから…。
手づかみの方が簡単で、多くの人に需要してもらえるだろうし。


日本は「イイトコ取り」をするから他国の文化が入り混じったりしますよね。
使い勝手が良いのなら、それでも良いのだけど、
「誤ったことを覚える」てのが痛いトコロかな。

by yumadoi | 2012-12-11 07:15 | リアル日常 | Comments(0)