カテゴリ:今日の・・・( 678 )

フレシネ カルタ ネバダ

f0031243_07120178.png

スペインのカヴァ
”ピーチを思わせる”とありますが、個人的には蜂蜜のような香りと味がしました。
酸味穏やかで飲みやすい甘口クパークリングワイン

by yumadoi | 2018-12-04 07:12 | 今日の・・・ | Comments(0)

蕪のそぼろあんかけ

叔父が持ってきてくれた蕪を出汁で煮てそのままあんかけに。
f0031243_07192222.jpg
スーパーで売っている蕪より大きくて、
火が通るのに時間かかりました;
蕪って通常は柔らかくて火はすぐに通るのに;

by yumadoi | 2018-11-12 07:20 | 今日の・・・ | Comments(0)

Haselnusskuchen

f0031243_15194971.jpg
ヘーゼルナッツとリンゴのケーキ
字面ではヘーゼルナッツしか出てませんが…
ドイツはリンゴが入ったケーキが多いですね。
ちなみに2つあるのは、そもそも本の分量がパウンド型2つ分だから。

by yumadoi | 2018-11-04 15:14 | 今日の・・・ | Comments(0)

チーズダッカルビ

最近会社の飲み会の候補を探していると、
「チーズダッカルビあります」とあるなあ と思っていたら
弟が流行っているよ との事。

レシピが動画やクックパッド等で紹介されているそうなので
適当に作ってみました。

①鳥肉を適当に切り、醤油、酒、蜂蜜、コチュジャンで揉み込む。
砂糖でなくて蜂蜜なのは、砂糖よりは低GI食品だから。
別にそんなレシピを見たわけでは無いですよ。
弟が見たレシピは味醂が入っていたそうですが、
味醂は食材を硬くするので入れない方向で。
②そう言えばニンニクと生姜を入れるとか弟が言ってたが忘れていたので、
フライパンに油を引き、包丁で潰したニンニクとすりおろした生姜を弱火で熱する。
ニンニク回りが泡だってきたら(イタリア風)根菜を加え蒸し焼き。
③何となく火が通ってきたら中央を開け、味付け鳥肉を皮側から焼く。
④茸、キャベツを被せるように加え、蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら混ぜ、チーズを乗せ、溶けたら出来上がり。

こんな感じで

by yumadoi | 2018-01-02 18:11 | 今日の・・・ | Comments(0)

本日の格言

韓国の近代化は日本の莫大な資本と、人材の投与によって成し遂げられたものである。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのに、
アメリカに強制的に独立させられた というのが真実だ

金満哲

by yumadoi | 2017-11-14 05:56 | 今日の・・・ | Comments(0)

カウンセリング

ヒューマンアカデミー主催の、参加したいセミナー?カウンセリングがあったので
数ヵ月前に予約してたのですが…
開催日1週間前になって参加日を変更してほしい とのメールが。
土日が早々に埋まっていて、予約取れたのが3カ月先だったというのに
金曜日の13:00~18:00でどうか とか絶対無理なんですが…。

法事でもあったのかなー?
でもカウンセラーが1人ってことはないはずだと思うのですが…。

まぁとりあえず週末もあげてもらった候補日もキャンセルだなぁ。
こちらもそんな急な予定…というか平日月末とか空けられないですしね。



by yumadoi | 2017-10-12 07:09 | 今日の・・・ | Comments(0)

わかめ

親に生わかめを大量に貰いました。

吸いの実だと限界あるな…

・胡瓜とわかめの三杯酢
・若竹煮
・鶏とわかめの花椒和え
・きんぴら
・佃煮
・わかめとイカの黄身酢和え
・わかめとトマトと豆腐のサラダ

うーん こんなとこ?
さわらの煮つけとかにわかめを添えているような写真も料理本で見ましたが…
アレだと大して消費出来ないですしねえ

イギリスかアイルランド料理でわかめ使った画が黒い感じの料理がありましたが…
作る気なかったので良く覚えてないですしね;


by yumadoi | 2017-05-13 09:24 | 今日の・・・ | Comments(0)

カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ ドルチェ

f0031243_19420184.jpg
甘味★★★★
酸味★
渋味★
すごく飲みやすい赤の甘口微発泡。 
スパークリングもあって喉越しが良いのか、ドルンフェルダー系よりも飲みやすかったです。
この赤なら「また買おうかな」と思いますね。ビアンコ(白)もチャレンジしてみても良いなぁ
もう少し安価なキアリの赤甘口微発泡はどんな感じでしょうね~


by yumadoi | 2017-05-06 20:07 | 今日の・・・ | Comments(0)

ソル・デ・エスパーニャ ブランコ

f0031243_20400337.jpg
Sol de Espana Blanco
甘味★
酸味★★★
渋味★
品種:アイレン
飲み会の飲み放題メニューに入っていた1本500円のカジュアルワイン。
辛口タイプですが酸味は抑えられていてフルーティで飲みやすいと思いました。
まぁでも辛口馴染みないのでガンガンは飲めませんが…
香りとかはあまりないかもしれません。

by yumadoi | 2017-04-23 05:39 | 今日の・・・ | Comments(0)

フォンダン・オ・ペカン と ハッロングロットル

f0031243_07152271.jpg
1人暮らしだとなかなか菓子は作らなくなりましたねー
食べ過ぎちゃうからね;




by yumadoi | 2017-03-23 07:16 | 今日の・・・ | Comments(0)